中心青年教师王一平博士参加第八届全国疱疹病毒学术研讨会并作报告

2024年1月13-14日,由病毒学国家重点实验室主办的第八届全国疱疹病毒学术研讨会在武汉召开。作为疱疹病毒研究的学术盛会,本次研讨会汇聚了国内疱疹病毒研究的优秀工作者,共同探讨疱疹病毒潜伏感染、致病机制以及抗病毒疫苗和药物的最新研究进展。

中心青年教师王一平博士受邀参会,并以《Gammaherpesvirus-mediated repression reveals a surprising role for EWSR1 in B cell responses》为题作大会报告,同与会专家们分享了他近年来在动物疱疹病毒感染与免疫研究领域取得的科研成果。通过创新性利用动物疱疹病毒MHV68体内感染模型,他发现MHV68 miRNA分子miR-7-5p靶向抑制宿主因子EWSR1促进病毒在生发中心B细胞中建立潜伏感染的分子机制,并证实EWSR1能通过抑制前体生发中心B细胞的产生来负调控生发中心B细胞反应,从而避免引起过度的体液免疫,精细调控免疫稳态。报告后,王一平博士与各位专家同行进行了深入交流,共同探讨疱疹病毒感染与适应性免疫相关的学术前沿,并初步明确了未来合作的方向。