喜讯:猪病研究中心杜森焱教授获批“十四五”国家重点研发计划青年科学家项目

近日,农业农村部科技发展中心公布了“十四五”国家重点研发计划“动物疫病综合防控关键技术研发与应用”重点专项2023年度立项通知,猪病研究中心杜森焱教授主持的“库蚊唾液调控宿主免疫辅助动物蚊媒病毒感染的机制研究”青年科学家项目获得立项,项目经费200万元。这是中心首次获批国家重点研发计划青年科学家项目,项目合作单位包括内蒙古大学和温州医科大学。

该项目面向动物疫病防控需求,以动物蚊媒病毒为研究对象,该类病毒在库蚊和宿主间传播循环,库蚊叮咬是病毒传播的关键,但库蚊叮咬时唾液在病毒感染早期调控宿主天然免疫系统,辅助病毒感染宿主的关键唾液蛋白及其调控宿主天然免疫的分子机制未被系统解析。该项目将深入挖掘影响病毒传播的关键唾液蛋白,解析其调控宿主天然免疫的分子机制,为蚊媒传染病的防控提供新靶标。

国家重点研发计划青年科学家项目是国家推进“十四五”科技管理改革的一项重要举措,旨在培养一批具有科学家潜质的青年科研人员,面向国家重大需求,开展关键科学问题及技术攻关,加快培养一批在国际前沿领域具有较大影响力的青年领军人才。