猪病研究中心举办第一届研究生学术论坛

为了进一步激发研究生从事科研的积极性和自豪感,加强学术交流、拓宽学术视野、激励学术创新、锻造竞争意识,2024年4月21日,动物医学院猪病研究中心第一届研究生学术论坛在第七教学楼1109会议室隆重举行。

中心师生高度重视本次学术论坛,前期进行了周密的筹备和宣传。本次学术论坛至4月1日发布通知以来,参赛选手踊跃报名、积极准备,通过初步评审选拔后,确定12名选手进入学术论坛汇报。学术论坛评审会由曹三杰教授(猪病中心主任/学校教务处处长)、黄小波教授(猪病中心副主任/预防兽医系主任)、杜森焱教授、王一平教授、伍锐副教授、赵勤副教授、文翼平副教授、赵珊博士等8名专家组成,猪病研究中心全体研究生70余人参加了此次论坛。

论坛环节,参赛选手按抽签顺序作了学术汇报,分享自己最新的原创研究成果,探讨猪病方向的新理念、新机制、新方法等,内容丰富、精彩纷呈。现场评委从研究背景、研究方法、研究设计、创新思路、研究意义等方面进行了提问与点评,就汇报内容与汇报者进行了深入的讨论交流,并针对下一步研究工作提出了建议。

通过激烈的角逐,此次论坛最终评选出一等奖1名(袁建林)、二等奖2名(杨振、和易)、三等奖3名(马玉晗、宋代丽、王琪),并颁发了获奖荣誉证书和现金奖励。最后,经综合讨论,从本次获奖选手中推荐3名研究生(和易、杨振、王琪),参加“第三届国际伴侣动物福利大会青年论坛”并将做大会报告。

猪病研究中心主任曹三杰教授总结了本次活动的意义与收获,肯定了同学们的积极参与和精彩展示,他也勉励同学们继续潜心学术钻研,积极进行学术,勇攀科研高峰。论坛最后,获奖同学与团队成员集体合影,本次学术论坛活动圆满结束。

本次研究生学术论坛为猪病研究中心研究生搭建了一个开放、专业、自由的学术交流平台,增强了研究生与导师、同学之间的交流互鉴,拓宽了学生的学科视野,为提升研究生素质和能力打下坚实基础。今后,中心将总结首届学术论坛的经验和不足,探索更加科学的评审机制,持续打造“高标准、高水平、高奖励”的研究生学术论坛,持续推动猪病中心人才培养、科学研究和社会服务更好更快的发展。

新闻链接:动物医学院猪病研究中心举办首届研究生学术论坛-四川农业大学新闻网 (sicau.edu.cn)