“从实验室到猪场,服务乡村振兴”

研究生“猪肺安”团队成员赴养猪一线企业参观学习实录

七月的巴蜀大地酷暑难耐,但烈日阻挡不了四川农业大学动物医学院猪病研究中心研究生“猪肺安”团队成员投身暑期社会实践的热情。近日团队负责人邓谊、成员王榆菡、左昌雄、张皓然等4名研二同学组成的暑期社会实践团在指导教师赵勤博士带领下,先后前往四川绵阳市的铁骑力士集团和彭州市的成都禹乡农业开发有限公司进行参观学习,通过实地调查养猪行业生产运营模式,切实了解当前养猪行业的发展现状及趋势,助力养殖业发展。

走进铁骑力士检测中心,“零距离”感受 “为健康养殖保驾护航”

铁骑力士集团创建于1992年,是一家集饲料、牧业、食品、生物工程为一体的现代农牧食品企业,在全国建有150余家分(子)公司,为农业产业化国家重点龙头企业。铁骑力士集团生猪产业在四川、江西、贵州等地建有30余个现代化生猪繁育养殖基地,年可提供优质商品仔猪300万头,为四川省养猪业重点龙头企业。717日,团队成员来到绵阳高新区飞云大道中段的铁骑力士集团总部,参观了集团技术中心——冯光德实验室,并与检测中心负责人进行了交流讨论。冯光德实验室是以技术带头人冯光德命名,为国家认定企业技术中心、国家认可测试中心,是行业内同时承担国家现代生猪、蛋鸡、水禽三大产业技术体系综合试验站的企业;荣获国家科技进步奖3项、部省级科技进步奖20余项,申请专利160余项;牵头制定《天府肉猪》农业行业标准(NY/T3053-20161项,参与制定国家标准、地方标准、行业标准18项。实验室还与中国农科院、中国农业大学、四川农业大学、四川大学等共建有院士(专家)工作站、博士工作站、联合实验室等高校产学研合作平台,全力打造中国首选安全动物产品。通过参观学习,团队成员深刻体会到猪病的检测工作就是精准检测各类样品是否存在潜在风险,为各部门做到早发现、早警示、早预防、早处理提供检测技术支撑,为生猪健康养殖保驾护航。

1 团队成员参观铁骑力士集团总部

走进铁骑力士猪场,切实感受生物安全

在优秀校友——铁骑力士集团猪业事业部邱长俊经理的带领下,团队成员来到了位于绵阳市三台县的铁骑力士智慧养殖基地——枫叶牧场花园种猪场和国家生猪核心育种场——光辉原种场进行参观学习;枫叶牧场花园种猪场于2022年获评国家级生猪养殖标准化示范场,而光辉原种场在今年29日通过国家评估成为“无非洲猪瘟小区

受非洲猪瘟疫情的影响,猪场的生物安全防护措施非常严格,尽管团队成员不能进入猪场内部,但在猪场外围的参观中,同学们对“生物安全是猪场的生命线”就有了切身的感受。在猪场外围区,大家即感受到了车辆消毒、人员消毒、人员衣服颜色管理等的严格规定, 再加上邱总以其丰富的从业经验对猪场的管理、尤其是生物安全的管理进行了形象生动的介绍,让团队成员对生物安全的常态化管理措施以及安全模式拥有更为深入的了解,其中包括猪场整体布局、“场区隔离”、 “人员隔离消毒一般物资进厂流程食材消毒流程 “环境消毒”、“引种监测”、“生物媒介的消除”等。听了邱经理细致的讲解,团队负责人邓谊不由感概:“从实验室来到猪场,从书本到实践,才深知只有来到猪场一线,才能更清楚了解生物安全对猪场的重要性以及如何作好生物安全的防控”!

2 团队成员参观铁骑力士集团枫叶牧场花园种猪场

3 团队成员参观铁骑力士集团光辉原种场

走进成都禹乡农业,切实感受乡村振兴

彭州市是国家级现代农业示范区、全国重要商品粮示范基地、全国闻名的无公害蔬菜生产示范县、四川省现代农业重点县和四川省现代畜牧业重点县。在乡村振兴中,彭州市积极推动生猪产业高质量发展,创新帮扶方式,探索公司+散户、专业户等新模式。其次,通过实现多层猪舍规划设计、通风系统、精准饲喂与智能化管理等技术的应用,探索集群式多层智能养猪模式,有效减少土地资源占用,提升项目科技含量。成都禹乡农业开发有限公司位于彭州市桂花镇一龙村9组,公司下属的生猪养殖场通过了省级畜禽规模养殖标准化建设场验收,也是国家级生猪产能调控基地。

团队成员在优秀校友——范小兵总经理的带领下参观了公司的种猪场和育肥场。再次切实感受到了猪场疫病防控和生物安全防控的重要性,同时对该公司在彭州市的乡村振兴中发挥了生猪产业的积极带动作用也有了更深入的了解和体会。

4 团队成员参观成都禹乡农业开发有限公司

5 团队负责人邓谊学习操作育肥场内视频监控系统

通过此次参观学习活动,“猪肺安”团队走入养猪场,深刻了解到非洲猪瘟背景下,养猪生产一线疫病防控的严峻形势。未来,“猪肺安”团队将更加注重将理论与实践结合,将实验室研究与生产一线相结合,坚持学以致用,诠释“爱国敬业、艰苦奋斗、团结拼搏、求实创新”的“川农大精神”,继续秉承“追求真理、造福社会、自强不息”的校训,以实际行动服务乡村振兴!