美国康奈尔大学Yung-Fu Chang教授来校交流

11月21日上午,受省引智项目资助,应动物医学院邀请,美国康奈尔大学兽医学专家Yung-Fu Chang教授作客动物医学院教育部创新团队学术论坛,作了题为Clostridium difficile: Functional genomics studies(艰难梭菌:功能基因组学研究)的报告。报告会由动物医学院副院长曹三杰主持。

Chang教授以图文并茂的方式介绍了艰难梭菌对人类及动物的危害;从该菌的研究现状出发,深入探讨了如何从基因组、转录组和蛋白质组水平挖掘该菌的毒力因子和揭示其致病机制。通过研究不同饮食结构对该疾病发生的影响,提出了通过调整饮食结构预防该病的策略。

据悉,Chang教授本次来校交流期间还将在动物医学院猪病研究中心进行研究生指导、开展合作研究,并应邀担任动物医学院预防兽医学博士论文答辩委员会主席。

报告人简介

Yung-Fu Chang教授,1984年于美国德克萨斯农工大学获博士学位。1989年到美国康奈尔大学兽医学院工作,2003年任美国康奈尔大学教授、动物健康诊断中心传染病研究室主任。长期致力于传染病分子生物学,DNA、重组亚单位和弱毒突变疫苗开发,细菌致病机理分子基础,传染病免疫病理学,宿主防御机制,功能基因组和蛋白组及传染病分子诊断等方面的研究。在J. Infect. Dis.J. Biol. ChemMol. MicrobiolInfect.ImmunJ. Clin.Microbiol.VaccineJ. BacteriolFrontiers in Cell. Infect. Microbiol等国际主流期刊发表SCI论文100余篇,获发明专利4项。